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Propiedades curativas y medicinales de la uva

La uva es uno de los alimentos más ricos y curativos. Siendo las uvas de mesa uno de los frutos más populares y consumidos del siglo XIX.

Propiedades curativas y medicinales de la uva

La uva contiene antioxidantes  además de tener sustancias protectoras causan relajación arterial y otros efectos metabólicos favorables. Varios estudios han indicado que el jugo de uva tiene efectos anticoagulantes similares al de la aspirina.

También se ha encontrado que las uvas de mesa protegen el corazón y los vasos sanguíneos contra el daño ocasionado por la oxidación de los tejidos, similar a los beneficios conocidos del vino tinto. El jugo de uva reduce la susceptibilidad a la oxidación del colesterol LDL.

Las uvas intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, formación de anticuerpos del sistema inmunológico, es por esta razón que se recomienda consumir en los primeros meses de gestación para poder prevenir la espina bífida o diversas alteraciones para el desarrollo del sistema nervioso del feto.

También ayudan las vitaminas, concretamente la B6, a mantener las funciones habituales del cerebro.

Los compuestos fenólicos presentes en la uva son los responsables de su color y sabor, proporcionando además una potente acción antioxidante. Entre ellos están siendo objeto de numerosas investigaciones los taninos, antocianos y flavonoides, mostrando su eficacia para bloquear el crecimiento de tumores.

En concreto los flavonoides favorecen la circulación en las arterias por medio de la vasodilatación que aumenta el flujo sanguíneo y combate la arteriosclerosis. Debido a estas características la uva fortalece el buen estado de las arterias y por lo tanto del corazón.

El contenido en fibra de las uvas les confiere propiedades como suave laxante, por lo que se recomienda su consumo sin pelar y con pepitas en personas que sufren estreñimiento. Así mismo son una fruta aconsejable por su efecto diurético, beneficioso en casos de gota, litiasis renal, hipertensión arterial y otras dolencias asociadas a la retención de líquidos”.

Las uvas ayudan a:

  • Depurar y desintoxicar.
  • Problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y pepitas)
  • Diurético.
  • Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.
  • Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
  • Buen funcionamiento del cerebro.
  • Anticancerígeno.
  • Problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • Hipertensión.
  • Colesterol
  • Gota
  • Acido Urico.
  • Estrés.
  • Embarazadas: buen desarrollo del sistema nervioso.
  • NO es recomendable para los cálculos renales.