Colombia: con 5 aclamado, es segunda en la eliminatoria mundialista

De la mano del barranquillero Macnelly Torres, marcó el primero gol de la tarde y manejó los hilos conductores del equipo, Colombia le dio tremendo baile a Bolivia y lo goleó 5-0 en la eliminatoria al Mundial Brasil 2014. El partido se jugó en Barranquilla.

Ante Bolivia, al que goleó 5-0, Colombia se ratificó como uno de los seleccionados favoritos para ganar una de las cinco plazas de Suramérica para el Mundial de Brasil 2014. Esta contundente victoria le permite al seleccionado nacional 'encaramarse al segundo lugar de la tabla con 19 puntos.

De la mano del talentoso mediocampista barranquillero Macnelly Torres, quien marcó el primer gol del compromiso, tras habilitación de Juan Guillermo Cuadrado, y asumió el hilo conductor del partido, Colombia demostró clase, táctica, estrategia, talento y goles para apabullar a una alicaída Bolivia que no resistió los constantes embates ofensivos de los dirigidos por Néstor José Pekerman y el fuerte calor en el estadio metropolitano 'Roberto Meléndez' en Barranquilla.

Luego de varias llegadas claras sobre la portería del boliviano Arias, llegó el gol en las piernas de Torres, quien supo capitalizar una habilitación del extraordinario Juan Guillermo Cuadrado al minuto 19 del primer tiempo. Esto rompió el hielo del partido y Colombia se le fue encima a los del altiplano que no encontraban cómo descifrar la estrategia de los cafeteros.

En el segundo tiempo Colombia siguió con su misma tónica de ir de frente sobre el marco de Sergio Galarza, quien reemplazó a Carlos Arias en el pórtico boliviano. A los 4 minutos apareció la pierna del defensa Carlos Valdés para lograr la segunda anotación del compromiso. Posteriormente en el minuto 16 llegó el emblemático Teófilo Gutiérrez y aumentó a tres el marcador.

Cuando todos daban por descontado que ese sería el marcador final, apareció el 'Tigre' Radamel Falcao, quien aprovechó la habilitación de Pablo Armero para romper su sequí goleadora y llenar de grito de gol por cuarta vez a los aficionados colombianos. Pero faltaba más, cuando el partido ya estaba en tiempo de reposición, Armero se inventó un carrerón y ante la aparatosa salida de Garlaza, se la punteó y el balón terminó en el arco boliviano para conseguir la quinta anotación de los nacionales.

Colombia, después de Argentina, tiene la segunda mejor delantera del torneo con 19 goles y una de las mejores defensas de la eliminatoria con solo seis goles en contra.

Ahora el combinado nacional alista maletas para viajar a Puerto Ordáz en se enfrentará a Venezuela, una de las sorpresas de la ronda clasificatoria al Mundial de Brasil 2014. El compromiso se jugará este martes 26 marzo. Para este compromiso no se contará con el defensa central Mario Alberto Yepes por acumulación de tarjetas amarillas.

Alineaciones:

Colombia: David Ospina, Edwin Valencia, Mario Yepes (C), Camilo Zúñiga, Abel Aguilar, Juan Guillermo Cuadrado, James Rodríguez, Macnelly Torres, Teófilo Gutiérrez y Falcao García. DT: José Pékerman Cambios: Pablo Armero por Juan Guillermo Cuadrado (33ST) Freddy Guarín por James Rodríguez (37ST) Aldo Leao Ramírez por Macnelly Torres (40ST)

Bolivia: Carlos Arias; Ronny Jiménez, Edward Zenteno, Marvin Bejarano, Luis Gutiérrez, Alejandro Chumacero, Walter Veizaga, José Luis Chávez, Ronald García, Marcelo Martins (C), Carlos Saucedo. DT: Xabier Azkargorta. Cambios: Ruy Cardozo por Carlos Saucedo (1ST) Sergio Garlaza por Carlos Arias (1ST) Juan Carlos Arce por Ronald García (12ST)