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En busca de certificación en buenas prácticas ganaderas para exportar pan de arroz a Estados Unidos

Expertos de la Universidad de los Llanos capacitan a ganaderos de Cumaral, Restrepo y Veracruz para que obtengan la certificación que entrega el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA.

En busca de certificación en buenas prácticas ganaderas para exportar pan de arroz a Estados Unidos

Los propietarios de 11 fincas ganaderas de Cumaral, Restrepo y Veracruz, recibirán asesoría y capacitación del programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de los Llanos para certificarse en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG), convirtiéndose en las primeras en buscar este reconocimiento del ICA. María Cristina Hernández, docente de Unillanos explicó que el proyecto comenzó con la empresa El Gavan, la cual ya exporta pan de arroz a México y recibió propuestas para llevar el producto a Miami.

Sin embargo, las normas sanitarias de Estados Unidos exigen que la materia prima del mismo esté certificada. A partir de un diagnóstico realizado por los estudiantes del programa de Medicina Veterinaria, el cual identifica las condiciones de la ganadería, la finca y los procesos de obtención de la leche, se realizarán capacitaciones a los ganaderos, propietarios de finca y empleados, las cuales facilitarán el proceso para la obtención de la certificación de BPG.

“Nosotros damos las pautas para que el productor sea quien haga el esfuerzo económico y visonario, y logre obtener la certificación. Nuestra labor es hacer el acompañamiento a los productores, pero hay que aclarar que quien otorga la certificación de Buenas Prácticas Ganaderas es el ICA”, aclaró Hernández.

En este trabajo también participan el ICA, quien audita el cumplimiento de las acciones establecidas para otorgar la certificación; la Universidad Santo Tomas, con el estudio económico y viabilidad del proyecto; la Cámara de Comercio de Villavicencio; la U. de los Andes, encargada del empaque y presentación para la preservación del pan de arroz; La Catira, empresa productora de la cuajada; y El Gavan, empresa que exportará el producto principalmente.